telemax_spb (telemax_spb) wrote,
telemax_spb
telemax_spb

Categories:

Идеальный вакуум

Прошу прощения у своих подписчиков – писать до настоящего момента абсолютно желания не было, пытался разобраться в происходящем и отойти от новогоднего расслабона. А, руководствуясь принципом – «нечего сказать – молчи» - молчал, не производя абсолютно никаких информационных шумов. Итог размышлений – сегодняшнее соображение на тему, которую стал понимать, послушав выступление Грефа про дауншифтинг РФ…

Во-первых, когда менеджер такого высокого уровня болтает такую чушь – это уже само по себе показательно. Одно дело, когда грузчик Ваня говорит о том, что он, мол, не в силах что-либо поделать, совсем другое – когда г-н Герман, да ещё на голубом глазу и под камеры расписывается в собственной некомпетентности. А вокруг, обрамляя всё это – китайская валютная война, обвал индексов, хрен пойми что в Кёльне, в общем и целом – не покидает ощущение, что идеальный шторм, заткнущий за пояс Великую депрессию произойдёт именно в этом году.

И вот что подумалось


во-вторых, при этом на мысль меня натолкнула не речуха Грефа, а… самая обычная, не искорёженная дизайном советская электрическая мясорубка. Пришлось её ремонтировать после 30 лет службы. Смена двух пластиковых втулок обошлась в 20 рублей. На выходе – фарш и, как я понял, ещё лет 25-30 работы. Разумеется, высокотехнологичным и передовым изделие назвать я не берусь, но то, что получается – меня абсолютно устраивает, а, разделив стоимость изделия на время его работы, я вдруг понял, что, из всех моих вложений, это – самое выгодное и рентабельное.

Масштабируем эту советскую мясорубку на происходящее. В мире – усиливается хаос. Страны-колонизаторы, просвещённый и воспетый Грефом Запад – находится в глубокой клоаке, просто объясняющийся тем, что у них вот уже на протяжении минимум 50 лет на их территории нет руды и углеводородов. Отсюда и их исторически сложившаяся тактика «грабить и вывозить», отсюда – различного рода ТТП и ТАПы в попытках отрубить возможности доступа к их рынкам не-колонии, входящие в ВТО. А что в итоге? На мой непрофессиональный, в итоге на их территории сегодня находятся не так много вещей, якобы необходимых нам: мировые центры финансов (Обеспечение межнациональных проводок.), мировые центры разработки ПО (Несложно догадаться, что наша зависимость от их разработок иллюзорна, причина – лучшие программеры это индусы, русские и китайцы.), также – на их территории располагаются центры инвестиций в недвигу (Что тоже не более, чем дутая иллюзия, недвига растёт и приносит доход при нынешних конских ценах исключительно благодаря вере рыночных игроков в её стоимость. И это, как и любая вера – не более, чем иллюзия.)

Эта простая соображуха натолкнула меня на мысль о том, что сегодня для России на редкость удачно складывается конъюнктура. Не в плане продажи нефти и газа и не в плане развития конкурентных высокотехнологичных производств для экспорта. После утверждений разного уровня соросов и ротшильдов о том, что сейчас во главе угла не преумножение капитала, а хотя бы его сохранение – можно уже всё более легко представить себе некое подобие окукливания регионов и стран с целью самосохранения. Австрия приостанавливает Шенген. Разумеется, под соусом защиты от беженцев, но мне кажется, что австрияки в этом отношении мыслят глубже и восстановление границ – это, также, способ контроля трафика товаров в и из страны, как сказали бы выдающиеся современные российские экономисты – усиление роли государства нерыночными методами. И если уж прожженные в финансовом плане западные ребятушки (Австрия и Швейцария всегда были глобальными денежными мешками Планеты.) пытаются отгородиться и задраивают люки – имеет смысл и России подумать об аналогичных нерыночных шагах.

Минусы очевидны – частичная потеря рынков на Западе (Но нас уже и так, в результате санкций, загнали на ниже плинтуса, терять особо нечего.), дальнейшая изоляция от виртономики англосаксов (Что в сегодняшней реальности – недостаток более чем спорный). Плюсы автаркии на территории, подконтрольной РФ, как ни странно, тоже есть и их много: относительно небольшое население, нереально большая территория, собственное производство уже практически всего, покрывающее основные нужды населения, руды, углеводороды, пресная вода, лес, нехилые физические ЗВР, транспортная инфраструктура, дошедшая до уровня СССР и немного даже его перешагнувшая. Да, в результате, в случае наличия международной конъюнктуры мы будем в некоем, условно говоря, тупике истории и только оттого, кто к нам примкнёт будет видно тупик это или развилка развития цивилизации, но то, что я вижу сегодня – наталкивает. Конъюнктура упала, шансов зацепиться хотя бы ногтем за что-то существенное там, скажем, отжать на себя пару-тройку международных отраслей экономики – абсолютно нереально против виртуальных ноликов в компах уоллстритовских ребятушек, они в любом случае это схавают и не поперхнутся, выходить на любые высококонкурентные рынки, даже с советской неубиваемой мясорубкой – просто никто не позволит – сказывается инерция потребительской рейганомики и мы с этой своей неубиваемой мясорубкой (Округлено, любой «вечный» товар, закрывающий потребление надолго.) будем смотреться, как слон в посудной лавке. Мыслей же у англоскасов о приведении всей Планеты к некому усреднённому потреблению этих вечвещей нет, они никогда не выйдут из парадигмы «грабить и вывозить», генетически уже не способны.

Поэтому и думается как то всё навязчивее, что для нас сегодня, прямо с 2016-го года вполне реально выбрать снова «особый путь» и, вместо участия в западных покерных турнирах по эко(вирто)номике – начать окукливаться до автаркии, при этом, по возникновении желания у некоторых стран-партнёров соглашаясь в режиме USB подключаться к нашей конфигурации – настаивать на том, что у нас – иное абсолютно всё: взаимоотношения с партнёрами (Исключают отношения колония-метрополия.), критерии и требования к производимой продукции (Срок службы приоритетен по отношению к дизайну.), стоимость ресурсов для обмена определяется не рыночными, а объективными факторами (Нам нужно 1200 кг урана, в обмен на это мы можем поставить N тысяч тонн пшеницы и т.д.).

Да, это уже далеко не рыночно, да, это тормозит экономику, почти упрощая её до уровня бартера. А ещё – да, на этом невозможно делать спекулятивный капитал, да, трахнуть страну с помощью компьютерных ноликов из очередного мирового финансового центра не удастся… В такой конфигурации нельзя быть нормальным миллиардером. Попросту – незачем. Столько нельзя потратить. Но это как раз именно то, что может позволить нам создать собственную идеологию, основанную на добротных вещах и достойных, но совсем не рыночных, человеческих, взаимоотношениях. Утопия?

Тогда непонятно, отчего нас в неё толкает и коллективный Запад и, как мне кажется, сама история. Лучше в итоге стать автаркией и наднациональным арбитром, нежели кануть в Лету, мужественно и по-улюкаевски пытаясь приготовить безупречный британский омлет в момент, когда «Титаник» уже находится в полузатопленном состоянии. Это не рецепт не работает, это история развивается так, что воплощение рецепта в условиях идеального шторма – становится абсурдом.

В случае, если нам дан выбор (А он пока ещё есть.) «идеальный шторм» или «идеальный вакуум» - я бы выбрал второе.

Причина проста – разрушительный потенциал первого хорошо известен, созидательный второго – до конца не изучен. Возможно, что именно выстроенная с нуля, в этом искусственно созданном не нами, но для нас идеальном вакууме, экономика России 21 века сможет стать той самой точкой кристаллизации нового, надеюсь, более сбалансированного и справедливого мира.


Lexwork
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments